БОТАНИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1990 Г
ЧАСТЬ I. ЭКСКУРСИИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ.
§1. Экскурсии по Нижегородскому району.
В Нижегородском районе, в микрорайоне ул. Усилова - Фруктовая мы обнаружили на стыках железобетонного основания фундаментов домов с асфальтовым откосом виноград культурный (Vitis vinifera L. s.l.), выросший из оброненных семян, львиный зев (Antirrhinum oronticum L.), фиалку душистую (Viola odorata L.). Нахождение винограда культурного, выросшего из оброненных семян наблюдалось нами в Нижегородском районе и ранее.
На газонах и пустырях этого же микрорайона нами были обнаружены выросшие самосевом не часто встречающиеся (любимое выражение Ботанической Мамочки Катерины Васильевны!) в городе свидина белая (Swida alba (L.) Opiz), абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris L.). Этот абрикос не цветет и зимой обмерзает выше уровня снегового покрова.
На газонах по ул. Ковалихинской обнаружено в массе одичалое ароматическое растение эльсгольция реснитчатая (Elscholtzia ciliatа (Tunb.) Hylander), во дворе на ул. Фигнер одичалый лунник однолетний (Lunaria annua L.). Обнаружено также, что в некоторых пунктах Нижегородского района одичала и стала сорным растением кислица прямостоячая (Xanthoxalis stricta (L.) Small), ранее выращиваемая как декоративное.
Из редких декоративных растений найдены липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) на ул. Фигнер и клен приречный (Acer ginnala Max.) на ул. Ковалихинской.
§2. Экскурсии по Советскому району.
В Советском районе на ул. Ашхабадской в палисадниках обнаружены такие редкие в культуре растения, как лимонник китайский (Schizandra chinensis (Turcz.) Baily), как привезенный с Камчатки лабазник камчатский (Filipendula kamtschatica (Pall.) Maxim.). Культивируется и разрастается вегетативно рейноутрия сахалинская (Reynoutria sacchalinensis (Fr. Schmidt) Nakai), она же встречена одичалой на Слуде, где растет под пологом восстанавливающейся дубравы на месте снесенного поселка Слуда.
В сквере на ул. Медицинской произрастает бересклет бородавчатый (Euonimus verrucosa Scop.).
В парке университетского городка на пр. Гагарина на кирпичных парапетах окон подвального этажа обнаружены тригонотис длиннорожковый (Trigonotis peduncularis (Trev.) Benth.), хенорринум малый (Chaenorrhinum minus (L.) Lange), о котором упоминала в своей статье в сборнике по адвентивным растениям Ботаническая Мамочка Катерина Васильевна, сеянцы туи западной (Thuja occidentalis L.), выросшие из занесенных ветром семян с деревьев туи из расположенной рядом алллеи.
§ 3. Экскурсии по Приокскому району.
В Приокском районе в пос. Дубенки, расположенном рядом с Ботаническим садом обнаружены такие редкие в городе культивируемые растения, как клен татарский (Acer tataricum L.), ипомея плющевидная (Ipomaea hederacea (L.) Jacq.), алтей лекарственный (Althaea officinalis L.), он же встречен одичалым, девясил высокий (Inula helenium L.), он же дичает, иссоп (Hyssopus officinalis L.), полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.). Там замечены выросшими из оброненных семян капуцин большой (Tropaeolum majus L.), клен приречный. Из встреченной одичавшей культурной флоры на пустырях интересны воловик аптечный (Anchusa officinalis L.), мята колосистая (Mentha spicata L.), мальва рассеченная (Malva excisa Reichenb.), кориандр (Coryandrum sativum L.), райграс (Arrhenatherum elatius (L.) J. et C. Presl.), мордовник круглоголовый (Echinops sphaerocephalus L.), вяз малый (Ulmus pumila L.).
В северных окрестностях Ботанического сада обнаружены культуры сосны лесной (Pinus sylvestris L.), лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и тополя бальзамического (Populus balsamifera L.). Образующие культуры виды возобновляются на соседних заброшенных пашнях. Сами же культуры превращаются в типичные дубравы из-за проникновения семян трав, кустов и деревьев из соседних дубрав.
В восточных окрестностях Ботанического сада по дороге на Анкудиновку по опушкам дубрав одичали занесенные птицами из Ботанического сада бузина (Sambucus racemosa L.), ирга колосистая (Amelanchier spicata Koehne), боярышники нескольких видов (Crataegus sp.), крыжовник (Ribes reclinatum L.), яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.), вишня садовая (Cerasus vulgaris Mill.), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolia (L.) Maxim.), смородина садовая (Ribes rubrum L.).
Из редких аборигенных видов интересны пальчатокоренник мясокрасный (Dactylorhiza incarnatа (L.) Soo), произрастающий на заболоченном лугу на территории биатлонного комплекса, ветреничка дубравная (Anemonoides nemorosa (L.) Holub) по склону оврага с эродированной почвой, мытник Кауфмана (Pedicularis kaufmannii Pinzger.) на остепненном лугу в урочище Лысая Гора.
В сквере по ул. Сурикова встречена робиния (Robinia pseudoacacia L.), она же интенсивно разрастается вегетативно
§4. Экскурсии по Канавинскому району.
В этом районе мы экскурсировали в микрорайоне «Мещерское озеро». Там, на песчаных пустырях, поросших зарослями ив, сорно-луговой растительностью, часто попадаются выросшие самосевом деревца дуба (Quercus robur L.), гвоздики пышная (Dianthus superbus L.), Борбаша (D. вorbassii Vand.), песчаная (D. arenarius L.). Интересно распространение по насыпи железной дороги волоснеца приречного (Leymus sabulosus (M.B.) Tzvel.). Из редкой адвентивной флоры распространен крестовник клейкий (Senecio viscosus L.) и дурнишник западный (Xanthium occidentale Bert.).
§5. Экскурсии по Московскому району.
В этом районе мы экскурсировали в окрестностях пос. Торфопредприятие вместе со студентами естественно-географического факультета нашего пединститута, с которыми мы проводили занятия по полевой практике по ботанике. На окраине поселка есть заброшенные торфяные карьеры, частично заросшие, вперемежку с песчаными гривами, занятыми дериватами сосняков. Там сохранились представители водной и болотной флоры, в т.ч. такие редкие в городе растения, как клюква (Oxycoccus palustris Pers.), голубика (Vaccinium uliginosum L.), багульник (Ledum palustre L.), подбел многолистный (Andromeda polifolia L.), болотный мирт (Chamaedaphne calyculata (L.) Moench), росянка (Drosera rotundifolia L.), дикорастущая свидина белая (Swida alba (L.) Opiz).
§ 6. Экскурсии по Сормовскому району.
В Сормовском районе, по дороге от центра Сормова к пристани, на пустыре у ограды завода «Красное Сормово» обнаружено одичалое растение эльсгольция, а также абрикос, выросший из оброненной косточки. В сквере у Сормовского отделения Госбанка найдено успешно растущее, плодоносящее и разрастающееся вегетативно дерево робинии ложной акации. На песчаном пустыре у мелиоративного канала, что идет от Торфяной улицы к 7 микрорайону найдены типичные представители боровой флоры: ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloczcz.) Klaskova), дрок красильный (Genists tinctoria L.), гвоздика песчаная, пустынница каменистая (песчанка Сырейщикова) - Eremogone saxatilis (L.) Ikonn. Из редких рудеральных растений обнаружены крестовник клейкий, клоповник плотноцветковый (Lepidium densiflorum Schrad.); как одичалое найден топинамбур (Helianthus tuberosus L.).
§7. Экскурсии по Автозаводскому району.
В Автозаводском районе мы экскурсировали с вышеупомянутыми студентами пединститута. Там, на насыпи железной дороги от ст. Петряевка в сторону железнодорожного моста через Оку найдены выросшие из косточек деревца сливы садовой (Prunus domestica L.), яблони домашней, вишни садовой, груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Кроме этого там произрастают вяз малый и герань пиренейская (Geranium pyrenaicum Burm. fil.).
В лесопарке Стригинский бор обнаружены одичалые крыжовник, ирга колосистая, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schlecht.), яблоня домашняя, бузина красная, вишня садовая, ясень американский (Fraxinus americana L. s.l.), слива домашняя, боярышники, клен американский (Acer negundo L.), пузыреплодник калинолистный. В разреженной дубраве к востоку от аэропорта произрастает клен татарский.
ЧАСТЬ II. ЭКСКУРСИИ ПО РАЙОНАМ ОБЛАСТИ.
§8. Экскурсии по Богородскому району.
В г. Богородске ( Приокский дубовый подрайон) мы обнаружили на усадьбах горожан следующие редкие культивируемые растения: полынь эстрагон, барвинок малый (Vinca minor L.), он же дичает, жимолость каприфоль (Lonicera caprifilium L.), незабудку лесную (Myosotis sylvatica Ehrh. ex Hoffm.), она же дичает. Интересно, что полынь эстрагон, или «тархун», как ее называет владелец усадьбы, привезена семенами с Кавказа. Как одичалые в Богородске растут на пустырях ромашка аптечная (Matricaria recutita L.), эльсгольция, клоповник широколистный (Lepidium latifolium L.). На старом кладбище найден тополь лавролистный (Populus laurifolia Ledeb.).
В окрестностях с. Хвошевка мы экскурсировали с моим младшим сыном Юрием. В с. Хвощевка (Выксунско- Сережинский подрайон сосново-еловых лесов) интересной находкой было обнаружение, что многие тополя в озеленении – тополя душистые (P. suaveolens Fisch.), то же и в с. Сохтанка, к северу от Хвощевки. В Сохтанке встретился одичалый амарант (Amaranthus paniculatus L.). На лугах по Кудьме – девясил высокий, находящийся здесь в естественном местообитании. К северу от с. Сохтанка в правобережной части долины Кудьмы в массе одичала фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth.). Из редких и охраняемых растений обнаружены: на днище противотанкового рва времен Великой Отечественной войны в зарослях ив тайник яйцелистный (Listera ovata (L.) R. Br.), по склону правого коренного берега в урочище Колениха в сообществе овсяницы луговой (Festuca pratensis L.) и ежи сборной (Dactylis glomerata L.) котовник паннонский (Nepeta pannonica L.), среди этого же луга по водороинам лазурник трехлопастный (Laser trilobum (L.) Borkh.).
В окрестностях железнодорожной платформы Убежицы (Приокский дубовый подрайон) в сосняке – брусничнике в массе одичала ирга колосистая, на насыпи железной дороги встречены одичалыми яблоня домашняя, слива садовая, вишня обыкновенная. В сосняке встречены представители южноборовых видов троммсдорфия (прозанник) крапчатая (Trommsdorffia maculatа (L.) Bernh.) и змееголовник Рюйша (Dracocephalum ruychiana L.).
В окрестностях железнодорожной платформы Сартаково (Приокский дубовый подрайон) по склонам балки с южной экспозицией на обнаженном мергеле и глинах в зарослях ив обнаружено несколько деревьев одичалой облепихи (Hyppophaё rhamnoides L.). Неподалеку от платформы были осмотрены лесополосы отвода железной дороги. Эти лесополосы представляют собой насаждения из 9 рядов дуба, вяза гладкого (Ulmus laevis Pall.), липы сердцевидной (Tuilia cordata Mill.), березы повислой (Betula aggr. pendula Roth.), ясеня американского, яблони ягодной (Malus baccata L.), тополя бальзамического, спиреи дубравколистной (Spiraea chamaedrifolia L.), смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.), Травянистая флора – сорно-полевая, среди которой встречаются куртины щитовника мужского (Dryopteris filix-mas (L.) Schott.) и шартрского (D. carthusiana (Vill.) H.P.Fuchs.), вероники дубравной (Veronica chamaedris L.), осоки волосистой (Carex pilosa Scop.). Как заносное здесь произрастает клен татарский.
В окрестностях железнодорожной платформы «296 км» (Выксунско- Сережинский подрайон сосново-еловых лесов) на насыпи железной дороги обнаружены одичалые барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), яблоня домашняя, слива домашняя, алыча (Prunus serasifera Ehrh.), вишня обыкновенная. На опушке соснового бора обнаружена одичалая слива уссурийская (Prunus ussuriensis Koval. et Kost.), посадки которой, ранее принадлежавшие совхозу «Ягодное» находятся неподалеку. Из редких заносных растений на пустыре найден тонколучник северный (Phalacroloma septentrionale (Fern. et Wieg.) Tzvel.).
§ 9. Экскурсия в Городецкий район.
В Городецком районе мы посетили урочище «Дрязга» (Балахнинско- Сейминский борово-болотный подрайон) на левом берегу Волги напротив северо-западной окраины Сормовского района. Урочище представляет собой сочетание поемных лугов разного уровня с поемными дубравами, черноольшаниками и ивняками на I надпойменной террасе Волги. Там по обрывам речного берега в зарослях ив в массе произрастает дремлик чемерицелистный (Epipactis helleborine (L.) Crantz), на полянах – колокольчик скученный (Campanula glomerata L.), на лугах среднего уровня в сообществе мятлика лугового (Poa pratensis L.) и овсяницы луговой – горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe L.). Заслуживает внимание в массе одичалая астра иволистная (Aster x salignus Willd.), встречающаяся по опушкам и берегам водоемов и бубенчик (Adenophora lilifolia (L.) A. Br.), произрастающий по лесным полянам. В массе распространен по бровке обрыва берега Волги, на лесных полянах, луговинах марьянник гребенчатый (Melampyrum cristatum L.), ранее не указанный для данного подрайона.
§10. Экскурсии по Кстовскому району.
(Все места экскурсий расположены в Приокском дубовом подрайоне)
В д. Козловка мы посетили старинный парк. В нем произрастают лиственница Гмелина (даурская) (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.), липа сердцевидная, клен платановидный (Acer platanoides L.), сосна лесная, ель колючая (Picea pungens Engelm.), пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.), возобновляющаяся самосевом. Парку около 100 лет. К парку примыкает аллея вишни пенсильванской (Cerasus pennsylvanica Lois.), возрастом около 30 лет. В самой д. Козловка а также в д. Черемисское в частных усадьбах произрастают плодоносящие сосны сибирские (Pinus sibirica Du Tour.), лиственницы Гмелина и сибирские, саженцы которых взяты из лесничества Зеленого Города.
В окрестностях д. Ройка, где мы экскурсировали с моим старшим сыном Владимиром, в массе распространен борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskii Manden.), проникший под полог дубравы. Из редких растений в дубраве к северо-западу от Ройки встречена ветреничка дубравная, а на сыром лугу у восточной окраины д. Ройка – истод горький (Polygala amarella Crantz). Любопытным является нахождение в лесном овраге к западу от д. Ройки кислицы обыкновенной (Oxalis acetosella L.) и майника двулистного (Majanthemum bifolium (L.) F. Schmidt),спутников ели. Островки ельников и елово-дубовых лесов находятся в 2 км от этого пункта.
На насыпи железной дороги у железнодорожной платформы «Большая Ельня» обнаружена циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen). В прижелезнодорожной лесополосе в массе одичала сирень венгерская (Syringa josikaea Jacq.). В ряде мест в полосе отвода железной дороги в лесополосе имеются насаждения ели финской (Picea x fennica (Regel.) Kom.), дающей самосев.
§11. Экскурсия в Лысковский район.
В этом районе мы посетили вместе с ветеранами университета Макарьевский монастырь (Керженецко- Люндовский борово-болотный подрайон). Устроила нам эту поездку Ботаническая Мамочка Катерина Васильевна. В самом пос. Макарьево в озеленении оказались преимущественно тополя душистые. На пустыре у Макарьевского монастыря произрастает одичалая вечeрница (Hesperis matronalis Borb.), там же на пустыре редкая в области лапчатка двувильчатая (Potentilla bifurca L.) и клоповник плотноцветковый.
§12. Экскурсия в Павловский район.
В Павловском районе мы вместе с моим старшим сыном Владимиром посетили окрестности железнодорожной платформы «Ворсма» (Приокский дубовый подрайон). Местность там безлесная, занятая полями, суходольными лугами, болотами и озерами поймы р. Ворсмы (Кишмы), прижелезнодорожными и полезащитными лесополосами. Там на насыпи железной дороги обнаружились одичалые растения кизильника блестящего, кориандра, а в прижелезнодорожной лесополосе – одичалая тладианта (Thladiantha dubia Bunge).
§13. Экскурсия в Починковский район.
В Починковский район мы ездили на счет областного отделения Всероссийского общества охраны природы и экскурсировали в с. Починки и его ближних окрестностях (Починковский степной подрайон). Из редких культурных растений там обнаружилась малопе (дыравка) трехнадрезанная (Malope trifida Cav.), по словам владельца усадьбы семена ее привезены из Германии. Одичалыми на пустырях встречены мальва курчавая (Malva crispa L.), топинамбур, астра иволистная, недотрога железистая (Impatiens glandulifera Royle). В зарослях кустарников по берегу р. Рудни в массе произрастает одичалый иглистый огурец (Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray). Интересно, что в рудеральной флоре большое место занимает крапива жгучая (Urtica urens L.), редкая в областном центре, а не двудомная, обычная в Н.Новгороде.
§14. Экскурсии в Семеновском районе.
В Семеновском районе мы экскурсировали в окрестностях с. Богоявление (Чкаловско-Семеновский подрайон еловых лесов), где на университетской турбазе «Керженец» отдыхали моя жена Галина и оба сына. В окрестностях этого села в придорожной канаве найдена одичалая спирея дубравколистная. В самом селе интересна лиственница сибирская возрастом около 80 лет. По словам местных жителей, ее пересадили из леса. На обочине дороги в массе найдены одичалые борщевик Сосновского и люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.). У дороги на железнодорожную станцию «Керженец» найдена в сосняке березово-липовом чернично-разнотравном ветреничка дубравная. По обочине тропы по берегу Керженца от железнодорожной платформы «Озеро» на с. Богоявление в разреженном осиннике дубово-липовом чернично-разнотравном найден люпинник пятилисточковый (Lupinaster pentaphyllus Moench). В д. Озеро у околиц домов и на пустырях в массе произрастают гвоздики песчаная и пышная.